Marmelade ohne Zucker und Dampfbieraufstrich.

DAMPFBIERAUFSTRICH und MEHR

Was ist denn DAMPFBIER eigentlich?

Um die Jahrhundertwende waren im bayerischen Wald Weizen und Hopfen ein rarer Rohstoff. Wolfgang Pfeffer braute trotzdem ein hervorragendes obergäriges Bier, das "Dampfbier". Er verwendete kein Weizenmalz sondern nur Gerstenmalz von leicht bräunlicher Farbe. Mit dem teuren Hopfen mußte natürlich gespart werden. Die Gärung mit obergäriger Hefe verlief rasch in hölzernen, offenen Bottichen bei Temperaturen von 18- 20° C. Dadurch kam es zu einer heftigen, schnellen Kohlensäureentwicklung, die an der "Decke" (Schaum über der Flüssigkeit) große Gasblasen entstehen ließ. Diese zerplatzten von Zeit zu Zeit, so daß der Eindruck entstand, "das Bier dampft". Der Name "Dampfbier" war geboren!

WICHTIG!

Versand nur auf Anfrage und nur innerhalb Deutschland möglich!

Pro Glas 3,95 Euro + Versandkosten pauschal 5,90 Euro.

 


Saisonal immer neue Fruchtige Angebote!

Für die Herstellung unserer Fruchtaufstriche (Marmeladen ohne Zucker) benötigen wir ausschließlich ganz viel reifes und leckeres Obst, Xylit, Pektine und Zitronensaft.